主页>最新消息>行业新闻>正文

区块链2019-04-11 18:53 来源:infoq 作者:Dylan Grabowski 浏览次数:87

打破区块链孤岛,这5个“明星级”跨链项目了解一下

摘要:现今的区块链领域中,几乎每个区块链项目都是由用户、通证以及 dApp(去中心化应用)组成的独立的生态系统,各个区块链项目都是在互相割裂的土壤中生长的。而随着行业的不断发展,这种区块链项目之间的互通性不足会成为未来发展的壁垒。
3585b0e9fba9caaf4309f0fd7112b6b4.jpg


现今的区块链领域中,几乎每个区块链项目都是由用户、通证以及 dApp(去中心化应用)组成的独立的生态系统,各个区块链项目都是在互相割裂的土壤中生长的。而随着行业的不断发展,这种区块链项目之间的互通性不足会成为未来发展的壁垒。

为什么说区块链间的互通性如此重要?

事实上,缺乏互通性已经成为企业业务应用区块链的障碍了,由于缺乏互通性,一条链上的数字资产无法转移到另一条链上,同时,不同链上的智能合约也不能交互。

为了这一问题,许多公司在区块链的应用层提供了一些解决方案,比如说 Crowd Machine。他们提供了一个解决方案并且声称,使用其 APP 能够轻易地完成“各种区块链的互通性”。然而,这一方案并不是去中心化的。

跨链协议是什么?为什么需要它?

跨链协议是一种允许价值和信息在不同区块链之间交互的新兴技术,它们能够处理不同区块链上的交易,也可以使用不同的共识机制来消除第三方的干预。

目前有许多新兴的项目正在试图开发各种各样的平台,通过不需要第三方见证人的模式来完成不同区块链间信息的互通。这些项目有:POA,Wanchain,Polkadot,Komodo 以及 Ark 等等。

Wanchain

Wanchain 是一个跨链平台,它通过连通不同的链来完成链与链之间的价值交换,从而建立一个“去中心化银行”,致力于搭建一个去中心化金融的基础设施。

该协议为基于数字资产和加密货币的金融应用程序提供了一个框架。同时本身也是一个独立的区块链网络,有自己原生的通证、智能合约以及 dApp。

Wanchain 的目标是通过他们的金融平台为所有的区块链客户端提供金融服务,领域涵盖所有个人、公司或者任何需要这种业务的机构。他们的服务包括资产兑换、信用支付以及交易清算等。

Wanchain 旨在以较低的成本将不同的链互联起来,为那些没有银行账户的人们提供银行服务。同时,他们也帮助客户在 Wanchain 系统中运行他们自己的账本、智能合约和钱包。

Wanchain 协议目前已经发布,并且提供以太坊、比特币、ERC20 代币(例如 DAI 和 MKR)之间的跨链交易。

Polkadot

Polkadot 是一种区块链间协议,旨在允许各个独立的区块链通过异构多链的架构以“无信任”的方式无缝地进行交易和信息交换。异构多链的架构为网络中的成员提供了一种集合安全性方案,这就使得网络中的成员不需要关注他们操作的具体是哪一条链。

Polkadot 将自己定义为一种复杂的多链技术,它具有三个关键组件:中继链、平行链和桥接。

这三个链协调运作的目标是允许 Polkadot 协议并行处理多个交易,从而更容易获得匿名或公开的交易验证。


5c750636d53c5.png


图片来源:Github

多链系统中的每一条链都将努力确保 Polkadot 系统的安全性,同时通过多链系统打造的共同生态系统可以带来系统可伸缩性的增强。

Polkadot 项目目前仍然处于开发阶段。预计将在 2019 年第三季度发布,计划支持比特币、以太坊、Zcash 和其他一些链。

Ark

Ark 是一个开放的生态系统,它的主要目标是增加全球区块链技术的采用率。它想要创造一个灵活的、可自适应的、高度可伸缩的一体化区块链解决方案,致力于构建一个由“无数使用场景组成的虚拟蜘蛛网”。Ark 的桥接链能够和任何链进行交互,并且它还给用户提供各种工具,帮助用户在“几分钟内”构建用户自定义的区块链。

Ark 网络通过为项目提供创建、自定义和扩展其区块链网络的能力,试图解决区块链采用率不高的问题。它使用 DPoS 共识算法,用户需要抵押通证来进行“投票”,从而选出区块链网络中 51 个生产区块的节点,使得用户更容易得进入区块链网络。与其它 DPoS 系统不同的是,用户只需要抵押一些通证就可以了,不需要为了获得区块奖励而持续在线。

Ark 协议已经发布,它支持比特币、莱特币和以太坊之间的双向转账。Ark 的联合创始人 Travis Walker 在邮件中告诉我们:“你甚至可以丝毫不与以太坊进行交互就可以通过 Ark 在以太坊上部署智能合约,甚至可以无缝地计算交易手续费和超额退款”。

Komodo

Komodo 是一个开源平台,提供对可互换的、公开透明的以及私有交易的支持。在 2018 年,该平台实现了基于 UTXO 的智能合约,这一特性可以在比特币网络中得以实现。

Komodo 的愿景是创造一个健康的、多区块链的生态系统,降低该技术的使用门槛以及提升大众对这项技术的理解。除了支持基于 UTXO 的智能合约,该平台还支持原子交换、可伸缩解决方案以及互操作性解决方案。

他们还发布了一些很特别的项目,例如去中心化的 ICO 以及自定义的“区块链初学者工具包”,这一项目可以根据个人或者企业需求进行量身定做。在这个生态系统中的每一条链都可以通过原子交换与 Komodo 主链进行信息流动。

目前,Komodo 生态系统中的已有部分可以使用了,例如区块链、共识算法(Delayed Proof of Work)、原子交换以及 Komodo 通证。

其它部分,例如 Komodo 的开发者门户和自定义共识框架仍然处于开发阶段。

Komodo 的跨链兼容所有基于比特币协议网络、以太坊以及基于以太坊的 ERC20 通证。

POA

POA 网络是一个完全去中心化的联盟链,它大部分是基于以太坊协议进行实现的。POA 网络在节点(被称为验证者)之间使用一种叫做权威证明(Proof-of-Authority)的共识算法以及采用基于社区治理的惩罚体制。

POA 网络提供一个跨链桥接来提升各种协议之间的互操作性。通过桥接,平台用户可以将 POA 原生的 POA 通证转账至以太坊网络。POA20 标准和 ERC20 通证的特性完全一致,并且可以用于所有与 ERC20 标准兼容的平台。

POA 链目前已经发布,提供与以太坊网络之间的跨链兼容。

在区块链平台不断发展、不断增长的未来,可能只有少数项目能够经受住市场和时间的考验。对于这些平台,不同链间的互通性将成为决定能不能在未来的生态系统中生存下去的重要特性。相互集成和交互的能力似乎是全世界范围内是否采用区块链技术的关键需求。

原文链接:https://cryptobriefing.com/cross-blockchain-compatibility