主页>最新消息>近期活动>正文

医疗大数据2019-04-12 12:18 来源:湖南省卫生计生委官网 作者:湖南省卫生计生委官网 浏览次数:194

湖南省卫生计生委与中南大学合作开展健康医疗大数据建设与应用

摘要:9月24日,医疗大数据应用技术高峰论坛暨医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)建设启动会在中南大学举行。副省长向力力、教育部科技司司长雷朝滋、国家卫生计生委统计信息中心主任孟群、省卫生计生委主任陈小春、省科技厅副厅长贺修铭、省卫生计生委副主任彭振国等领导,中南大学校长、中国工程院院士田红旗,中南大学教授、中国工程院院士张尧学、中国工程院院士周宏灏,中南大学副校长周科朝、陈翔及相关领域知名专家出席本次活动。

9月24日,医疗大数据应用技术高峰论坛暨医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)建设启动会在中南大学举行。副省长向力力、教育部科技司司长雷朝滋、国家卫生计生委统计信息中心主任孟群、省卫生计生委主任陈小春、省科技厅副厅长贺修铭、省卫生计生委副主任彭振国等领导,中南大学校长、中国工程院院士田红旗,中南大学教授、中国工程院院士张尧学、中国工程院院士周宏灏,中南大学副校长周科朝、陈翔及相关领域知名专家出席本次活动。

3b52cb4014004eb8a1120dfb1bada3bb.jpeg

向力力、雷朝滋、孟群分别发表讲话,肯定了湖南省卫生计生委在全民健康信息化方面取得的成绩和在健康医疗大数据领域开展的积极探索,期待此次与中南大学强强联手、共建共享,为推动湖南乃至全国的健康医疗大数据创新发展发挥更重要的作用。

会上,田红旗、雷朝滋、孟群、陈小春共同为“医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)”揭牌,彭振国代表省卫生计生委与中南大学陈翔签署了《健康医疗大数据建设与应用合作框架协议》。根据协议,双方就贯彻落实国务院办公厅《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)要求,顺应新兴信息技术发展趋势,规范和推动我省健康医疗大数据融合共享、开放应用达成共识。双方将共同整合优势资源,在健康医疗大数据基础建设、教学科研、人才培养、成果转化、应用推广和产业发展等方面开展深度合作,共同推进湖南省健康医疗大数据的发展。

近年来,我省全民健康信息化建设取得重要进展,为开展健康医疗大数据建设与应用打下了扎实基础。省级全民健康信息平台及数据中心已经建成,14个市州数据分中心已经建成并投入使用,基于湖南有线网络搭建的卫生计生虚拟专网初步实现省、市、县、乡四级覆盖。以医院管理和临床服务为核心的医院信息化建设基本覆盖了各级公立医疗机构,初步完成省级人口健康信息平台和各级医疗卫生机构互联互通。

全省基层卫生信息系统全面应用,卫生计生业务系统全面建设和整合,初步实现对公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理六大业务应用的支撑。全员人口信息资源库覆盖全省7400多万人口,实现与居民健康档案和电子病历的整合。信息化基础设施得到改善,应用领域和范围不断扩大,工作机制逐步建立。去年我委成立专门课题组,经多次研究论证,形成了《湖南省健康医疗大数据中心建设方案》,提出了湖南健康医疗大数据中心和产业园建设的基本思路、总体框架和规划项目。